干しえのき レシピ・作り方

干しえのき
  • 1時間以上
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
えのきは傷みやすいので、今まで冷凍していましたが、TVで見て、乾燥させてみました。冷凍よりももっと旨みが出て、いい出汁が出ます。是非お試しください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エノキの石附を切り、手でできるだけ細かく割く。
  2. 2 ざるや編みカゴなどに、重ならないように広げ、半日~一日天日干しする。

きっかけ

TVでみて、試してみた

  • レシピID:1360002245
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
乾物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れんど
    れんど
    2020/08/13 13:13
    干しえのき
    干しえのきこさえました
    簡単に出来て美味しいのがいいですね❣
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/04/17 23:25
    干しえのき
    初めて作ってみました。とっても簡単に干せたので保存して料理に利用したいと思ってます!すごっく楽しみです♪どうも有難うございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る