ごちそう気分♪にんにく醤油チキン レシピ・作り方

ごちそう気分♪にんにく醤油チキン
  • 約30分
  • 500円前後
morumoko
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ソースを、マッシュポテトに絡めて食べると、また、おいしい。にんにく醤油が、食欲をそそりますよ。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ジャガイモ 大1個
  • にんにく 2かけ
  • a 醤油 大さじ1と1/2
  • a 酒 大さじ1
  • a 酢 小さじ1
  • a 砂糖 少々
  • バター 約10g
  • 牛乳 約30cc

作り方

  1. 1 じゃがいもは、レンジで、加熱して、熱いうちに、皮をむき、潰して、塩こしょう、バター、牛乳で、なめらかに、マッシュポテトを作っておく。
  2. 2 鶏モモ肉は、均等な厚さになる様に、開いて、皮目に、フォークなどで、所々穴をあけ、軽く、塩こしょうする。
  3. 3 フライパンに、油をしき、スライスした、にんにくを、ゆっくり、炒めて、きつね色になったら、取り出しておく。
    (このにんにくは、後で使います。)
  4. 4 3の、油で、そのまま、鶏肉を皮目から焼いていきます。焼き色が、ついたら、弱めの中火で、フタをして、両面5分ずつ位焼いて、火を通します。
  5. 5 4のフライパンの、余分な脂をキッチンペーパーで少し、ふき取り、aと、3のにんにくをを入れ、軽く煮詰めます。
  6. 6 皿にカットした、鶏肉、マッシュポテトを盛り、5のソースを鶏肉にかけて、出来上がり。

きっかけ

塩こしょうでない、味付けの、鶏料理が食べたくて、考えてみました。

  • レシピID:1360002204
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏モモ肉のグリル
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