レンジで簡単♪ ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika_a
簡単だけど、豪華に見えるので喜んでもらえました。中にゆで卵をいれると見た目キレイ度アップ! きのこ類をいれても食感がよくなって◎。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

合いびき肉(牛7:豚3)
350g
にんじん
1/2本
タマネギ
1/2本
キャベツの芯など残り野菜
あれば
パン粉
大2
牛乳
30-50ml

作り方

  1. 1
    にんじん、たまねぎ、残り野菜すべてをみじん切り。
    パン粉は、牛乳にひたしておく。
  2. 2
    すべての材料とあいびきにくを丁寧に混ぜる。ハンバーグの要領です。ナツメグがあったら、ナツメグも少々入れてください。
  3. 3
    よくまざったら、棒状にととのえて、ラップでくるくる。 はしをすこし余らせておいてください。
    耐熱のおさらにのせて、余った端もお皿の中に入るように。(肉汁があふれるので)
  4. 4
    5-6分チンして、竹串でさしてみてください。肉汁が透明だったら出来上がりです!
  5. 5
    ソースは、お皿に残った肉汁大匙2にケチャップ、ウスターソース各大匙1でOK。
    しいたけなどをいれて和風にするなら肉汁とおだしをあわせて★

きっかけ

セロリとベーコンが余っていて、もう一品欲しかったから

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ クリスマス おもてなし ひき肉
料理名
セロリとベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

chika_a こんにちは。おいしいものを食べるのが大好きです。 以前は食べる専門でしたが、最近作る楽しさに目覚めました。簡単×美味しいをモットーにして、平日夜の時間がないときなどでも気楽に作れるレシピを心がけています!

つくったよレポート( 11 件)

2022/10/14 06:04
とっても美味しくいただきました。 ハンバーグよりも作るの簡単で、油も使わないのでヘルシーですね。主人に好評で、またいれる野菜やソースをかえて作りたいです(^^)
matsumami
嬉しいレポートありがとうございます♬ぜひまたつくってもらえたら嬉しいです!
2021/03/06 20:30
美味しくいただきました。
みすけぴ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする