材料(2人分)
- 合いびき肉(牛7:豚3)
- 350g
- にんじん
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2本
- キャベツの芯など残り野菜
- あれば
- パン粉
- 大2
- 牛乳
- 30-50ml
作り方
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- 1
- にんじん、たまねぎ、残り野菜すべてをみじん切り。
パン粉は、牛乳にひたしておく。
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- 2
- すべての材料とあいびきにくを丁寧に混ぜる。ハンバーグの要領です。ナツメグがあったら、ナツメグも少々入れてください。
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- 3
- よくまざったら、棒状にととのえて、ラップでくるくる。 はしをすこし余らせておいてください。
耐熱のおさらにのせて、余った端もお皿の中に入るように。(肉汁があふれるので)
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- 4
- 5-6分チンして、竹串でさしてみてください。肉汁が透明だったら出来上がりです!
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- 5
- ソースは、お皿に残った肉汁大匙2にケチャップ、ウスターソース各大匙1でOK。
しいたけなどをいれて和風にするなら肉汁とおだしをあわせて★
きっかけ
セロリとベーコンが余っていて、もう一品欲しかったから