パラパラ☆梅ニンニク炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ニンニクの香りと梅のさっぱり感が食欲をそそります。

材料(2人分)

ご飯
2膳
ニンニク
4カケ
長ネギ
一本
ウメボシ
3個
サラダ油
大さじ2
レタス
3枚ぐらい
塩コショウ
少々
キュウリ(付け合わせ)
1/2本
2個

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り、ニンニクは薄くスライスしておきます。
  2. 2
    梅干しは果肉が多い物が良いです。種を取って、包丁でたたいてペースト状にしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、ニンニクのスライスをこんがりと炒めて下さい。
  4. 4
    卵を2個割いれ、素早く混ぜ合わせて下さい。容器で溶く必要はありません。
  5. 5
    卵が固まる前に、ご飯を投入して手早く混ぜ合わせます、火は強火のままです。
  6. 6
    ペースト状にした梅干しを加えます。よく混ぜて下さい。
  7. 7
    レタスを投入して、少ししんなりする程度まで炒めます。これで出来上がりですが、塩気に物足りなさを感じる様であれば、軽く塩コショウしましょう。
  8. 8
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

とにかく強火で手早く…がポイント。パラパラ炒飯の基本です。

きっかけ

あっさりした炒飯に仕上げたくて作ってみました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 レタス 梅干し 中華料理
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする