作り方
-
- 1
-
- 長ネギはみじん切り、ニンニクは薄くスライスしておきます。
-
- 2
-
- 梅干しは果肉が多い物が良いです。種を取って、包丁でたたいてペースト状にしておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、ニンニクのスライスをこんがりと炒めて下さい。
-
- 4
-
- 卵を2個割いれ、素早く混ぜ合わせて下さい。容器で溶く必要はありません。
-
- 5
-
- 卵が固まる前に、ご飯を投入して手早く混ぜ合わせます、火は強火のままです。
-
- 6
-
- ペースト状にした梅干しを加えます。よく混ぜて下さい。
-
- 7
-
- レタスを投入して、少ししんなりする程度まで炒めます。これで出来上がりですが、塩気に物足りなさを感じる様であれば、軽く塩コショウしましょう。
-
- 8
-
- 盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
とにかく強火で手早く…がポイント。パラパラ炒飯の基本です。
きっかけ
あっさりした炒飯に仕上げたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません