パラパラ☆梅ニンニク炒飯 レシピ・作り方

パラパラ☆梅ニンニク炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ニンニクの香りと梅のさっぱり感が食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切り、ニンニクは薄くスライスしておきます。
  2. 2 梅干しは果肉が多い物が良いです。種を取って、包丁でたたいてペースト状にしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、ニンニクのスライスをこんがりと炒めて下さい。
  4. 4 卵を2個割いれ、素早く混ぜ合わせて下さい。容器で溶く必要はありません。
  5. 5 卵が固まる前に、ご飯を投入して手早く混ぜ合わせます、火は強火のままです。
  6. 6 ペースト状にした梅干しを加えます。よく混ぜて下さい。
  7. 7 レタスを投入して、少ししんなりする程度まで炒めます。これで出来上がりですが、塩気に物足りなさを感じる様であれば、軽く塩コショウしましょう。
  8. 8 盛り付けて完成。

きっかけ

あっさりした炒飯に仕上げたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく強火で手早く…がポイント。パラパラ炒飯の基本です。

  • レシピID:1360002099
  • 公開日:2011/12/16
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炒飯 レタス 梅干し 中華料理
料理名
炒飯
アボカドプリン
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