パラパラ☆梅ニンニク炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- ニンニク 4カケ
- 長ネギ 一本
- ウメボシ 3個
- サラダ油 大さじ2
- レタス 3枚ぐらい
- 塩コショウ 少々
- キュウリ(付け合わせ) 1/2本
- 卵 2個
作り方
- 1 長ネギはみじん切り、ニンニクは薄くスライスしておきます。
- 2 梅干しは果肉が多い物が良いです。種を取って、包丁でたたいてペースト状にしておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、ニンニクのスライスをこんがりと炒めて下さい。
- 4 卵を2個割いれ、素早く混ぜ合わせて下さい。容器で溶く必要はありません。
- 5 卵が固まる前に、ご飯を投入して手早く混ぜ合わせます、火は強火のままです。
- 6 ペースト状にした梅干しを加えます。よく混ぜて下さい。
- 7 レタスを投入して、少ししんなりする程度まで炒めます。これで出来上がりですが、塩気に物足りなさを感じる様であれば、軽く塩コショウしましょう。
- 8 盛り付けて完成。
きっかけ
あっさりした炒飯に仕上げたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく強火で手早く…がポイント。パラパラ炒飯の基本です。
- レシピID:1360002099
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません