おばあちゃんの大根の玄米漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デブネコたん |ω・=)ノ
毎年この季節になると大きな漬物樽へ入れて物置で漬けています☆

材料(9(2ヵ月分人分)

大根
20本
玄米
1.2キロ
こうじ
1キロ
砂糖
1キロ
60g

作り方

  1. 1
    大根は洗って1週間程外で干します。
  2. 2
    玄米は炊いて冷ましてこうじ・砂糖・塩を混ぜ合わます。
  3. 3
    漬物樽に「1」と「2」を交互に入れてゆき、最後は大根が隠れるようにして重石をのせて漬け込みます。
  4. 4
    置き場所や地方の温度によって変わってきますが約1ヶ月程で食べられます☆

きっかけ

おばあちゃんが毎年漬けているのを教えてもらいました☆

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

デブネコたん |ω・=)ノ レシピ見ていただきましてありがとうございます❤((ゝω・人)" ズボラーなので簡単な物を自己流に(適当に)作っています(〃・ω・)ゞエヘッ 調理師ではないので「ええっ!?」という物があったらごめんなさい; 調味料・材料等、配分はお好みで加減して下さいね^^❤ 2013・6 ❤❤❤❤❤日向ぼっこ中の娘(猫)です❤❤❤❤❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする