材料(9(2ヵ月分人分)
- 大根
- 20本
- 玄米
- 1.2キロ
- こうじ
- 1キロ
- 砂糖
- 1キロ
- 塩
- 60g
作り方
-
- 1
- 大根は洗って1週間程外で干します。
-
- 2
- 玄米は炊いて冷ましてこうじ・砂糖・塩を混ぜ合わます。
-
- 3
- 漬物樽に「1」と「2」を交互に入れてゆき、最後は大根が隠れるようにして重石をのせて漬け込みます。
-
- 4
- 置き場所や地方の温度によって変わってきますが約1ヶ月程で食べられます☆
きっかけ
おばあちゃんが毎年漬けているのを教えてもらいました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません