豚コマでOK☆安ウマ 豚のしょうが焼き レシピ・作り方

豚コマでOK☆安ウマ 豚のしょうが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
chika_a
chika_a
楽チンだし、ご飯が進む味です☆ 定番リクエストされるメニューの1つです。みりんがあることで、味に深みが出ます。2011.12.15調味料の配分を変えました

材料(2~3人分)

  • 豚細切れ 200g
  • タマネギ 1個
  • ★しょうゆ 大2
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 小1
  • ★しょうがすりおろし(チューブもOK) 小2〜大1
  • ★にんにくすりおろし(チューブもOK) 小1

作り方

  1. 1 タマネギは薄切りに切る。★はすべて、あわせておく。
  2. 2 サラダ油を中火で、フライパンに熱し、タマネギがあめ色になるまでいためる。あめ色になったら、豚肉を投入!
  3. 3 豚肉がほぼほぼ火が通ってきたら、★を投入。かき混ぜながら、沸騰させます。沸騰したら、弱火にして、ふたをして5~10分位味をしみこませます。
  4. 4 ふたをとり、中~強火にして汁気を飛ばしていきます。汁気がほぼほぼなくなったらできあがり!!

きっかけ

個人的に固めのお肉のしょうが焼きよりも、細切れのほうが味がしみこむ気がして私はしょうが焼きはこれで作っています☆

おいしくなるコツ

お好みで、小麦粉を豚肉にまぶしてもOKです。汁にとろみがつきます。

  • レシピID:1360001965
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 簡単 しょうが焼き 節約
料理名
豚のしょうが焼き
chika_a
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ちぴちぴすけ
    ちぴちぴすけ
    2021/02/23 21:41
    豚コマでOK☆安ウマ 豚のしょうが焼き
    おいしく出来ました(^^♪
    しめじも入れちゃいました。
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2015/03/23 09:38
    豚コマでOK☆安ウマ 豚のしょうが焼き
    これはごはんおかわりですねー(*´∀`*)ノ味見がとまりませんでした^_^;
  • himari2445
    himari2445
    2015/03/20 20:18
    豚コマでOK☆安ウマ 豚のしょうが焼き
    豚コマで安上がり、ボリューム満点で家族も大満足でした。ごちそうさまでした(o'ω'o)
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2014/07/02 22:56
    豚コマでOK☆安ウマ 豚のしょうが焼き
    しょうが焼きは豚こまの方が好きです!エリンギさんが冷蔵庫に残ってたのでプラスしましたー!(^^;)))美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る