豚コマでOK☆安ウマ 豚のしょうが焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タマネギは薄切りに切る。★はすべて、あわせておく。
- 2 サラダ油を中火で、フライパンに熱し、タマネギがあめ色になるまでいためる。あめ色になったら、豚肉を投入!
- 3 豚肉がほぼほぼ火が通ってきたら、★を投入。かき混ぜながら、沸騰させます。沸騰したら、弱火にして、ふたをして5~10分位味をしみこませます。
- 4 ふたをとり、中~強火にして汁気を飛ばしていきます。汁気がほぼほぼなくなったらできあがり!!
きっかけ
個人的に固めのお肉のしょうが焼きよりも、細切れのほうが味がしみこむ気がして私はしょうが焼きはこれで作っています☆
おいしくなるコツ
お好みで、小麦粉を豚肉にまぶしてもOKです。汁にとろみがつきます。
- レシピID:1360001965
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ちぴちぴすけ2021/02/23 21:41おいしく出来ました(^^♪
しめじも入れちゃいました。 -
ほなみつ♪2015/03/23 09:38これはごはんおかわりですねー(*´∀`*)ノ味見がとまりませんでした^_^;
-
himari24452015/03/20 20:18豚コマで安上がり、ボリューム満点で家族も大満足でした。ごちそうさまでした(o'ω'o)
-
ナンコナンコ2014/07/02 22:56しょうが焼きは豚こまの方が好きです!エリンギさんが冷蔵庫に残ってたのでプラスしましたー!(^^;)))美味しかったです☆