卯の花ドーナツ レシピ・作り方

卯の花ドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
甘さは控えめです。
きな粉やグラニュー糖、チョコをトッピングしてね

材料(3人分)

  • 乾煎りおから 40g
  • 牛乳 60cc
  • 1個
  • ハチミツ 30g
  • 強力粉 60g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.1/2

作り方

  1. 1 乾煎りしたおからは・・
    生のおからを半分~半分以下になるように乾煎りしたものです
  2. 2 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立てでシッカリ混ぜておく
  3. 3 乾煎りしたおからに牛乳を少量ずつ入れ、よく混ぜる。
    目安は生の状態よりシットリ。指でギュッと摘むと牛乳が滲む程度
  4. 4 3.にたまごとハチミツを入れよく混ぜる。
    更に2のこなを混ぜザックリと混ぜ生地完成。
    冷蔵庫で30分~1時間休ます
  5. 5 生地をラップで挟んでから麺棒で伸ばす。型を抜き、170度に温めた油で上げたら完成

きっかけ

食べたいと頼まれたので

おいしくなるコツ

しっかり冷蔵庫で休ますことで型が抜きやすくなります。 ラップなしだと、手の温度などでぬるくなると、生地がくっつきやすくなるかも知れません。 また冷やしてみてください。

  • レシピID:1360001931
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
おからドーナツ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る