卯の花ドーナツ レシピ・作り方
![卯の花ドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c70682c5fea206a987e98f07aedce299c7863dd4.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
乾煎りしたおからは・・
生のおからを半分~半分以下になるように乾煎りしたものです - 2 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立てでシッカリ混ぜておく
-
3
乾煎りしたおからに牛乳を少量ずつ入れ、よく混ぜる。
目安は生の状態よりシットリ。指でギュッと摘むと牛乳が滲む程度 -
4
3.にたまごとハチミツを入れよく混ぜる。
更に2のこなを混ぜザックリと混ぜ生地完成。
冷蔵庫で30分~1時間休ます - 5 生地をラップで挟んでから麺棒で伸ばす。型を抜き、170度に温めた油で上げたら完成
きっかけ
食べたいと頼まれたので
おいしくなるコツ
しっかり冷蔵庫で休ますことで型が抜きやすくなります。 ラップなしだと、手の温度などでぬるくなると、生地がくっつきやすくなるかも知れません。 また冷やしてみてください。
- レシピID:1360001931
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- おからドーナツ
![・あず・](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e82485259ece0ecfa86dc494e5b9292e47473df0.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きな粉やグラニュー糖、チョコをトッピングしてね