生姜のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J-ANGEL
永○園のきざみ生姜をめざして作ってみました。結構似た感じに出来たかな~と思います。ご飯にふりかけたり、おにぎりに混ぜたり、重宝しています♪
みんながつくった数 6

材料(5~7人分)

生姜
100g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    生姜を細かく刻みます。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら生姜を入れて2.3分煮ます。
  3. 3
    調味料を加えて汁けが少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    煮詰まった感じです。
  5. 5
    容器に入れて保存します。
  6. 6
    ご飯にかけていただきました。
  7. 7
    おにぎりにしてみました。
    手前のは黒ゴマも一緒に入れました。

きっかけ

永○園のきざみ生姜を目指して作ってみました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

J-ANGEL ご訪問ありがとうございます。 私のレシピのコンセプトは、とにかく「簡単」「easy」♡ 材料の少ない一人料理が中心です(=^・^=) ・・・・・って言うか・・・・・・手抜き中心です   (ー_ー)!!

つくったよレポート( 4 件)

2016/10/06 00:48
こんにちは!メッチャ美味しいご飯の友♪先に茹でるのがポイントですね ❤・・❤友人知人に教えます↑↑↑ただ、千切りの手抜きでごめんなさい(謝)。ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
作って下さりありがとうございます。ゆでるのがポイントかな?よくわからないです。北海道は生姜がとれないのであやしいです。ジョンさんのレシピ、魅力的なので又作ります
2015/09/13 12:28
ごはんにかけて美味しかったです。ありがとうございますv(^-^)v
みずたまSweet
レポありがとうございます。喜んでいただけてうれしいです‼

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする