お手軽★缶詰めからジャム レシピ・作り方

お手軽★缶詰めからジャム
J-ANGEL
J-ANGEL
ジャムを切らした時、缶詰めを煮詰めて作ってみました。甘過ぎず、サッパリしています。以後、私のジャムは缶詰めジャムが多いですね。必要に応じて砂糖追加してください♪

材料(1人分)

  • フルーツ缶詰 1缶
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 使ったのはチェリー缶です。
    桃でも梨でも何でも出来ます。
  2. 2 缶詰めを一缶鍋にあけます。
  3. 3 弱火にかけて、ヘラでつぶしながら煮詰めます。
  4. 4 途中、レモン汁を大さじ1入れます。
  5. 5 煮詰め続けます。
    15分から20分位経ったところです。
    良い感じです。
  6. 6 冷めたら保存容器に入れて、出来上がりです♪

きっかけ

ジャムを切らしてしまって、缶詰めを煮詰めて作ってみました。甘すぎず、さっぱりした美味しいジャムが出来ました。以後、私のジャムは缶詰めジャムが多いです(●^o^●)

  • レシピID:1360001660
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
J-ANGEL
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *nini*
    *nini*
    2012/01/06 15:30
    お手軽★缶詰めからジャム
    リンゴの缶詰で♪
    缶詰でジャム、いいですね~
    いろんなフルーツ缶で作ってみたくなりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る