お手軽★缶詰めからジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- フルーツ缶詰 1缶
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
使ったのはチェリー缶です。
桃でも梨でも何でも出来ます。 - 2 缶詰めを一缶鍋にあけます。
- 3 弱火にかけて、ヘラでつぶしながら煮詰めます。
- 4 途中、レモン汁を大さじ1入れます。
-
5
煮詰め続けます。
15分から20分位経ったところです。
良い感じです。 - 6 冷めたら保存容器に入れて、出来上がりです♪
きっかけ
ジャムを切らしてしまって、缶詰めを煮詰めて作ってみました。甘すぎず、さっぱりした美味しいジャムが出来ました。以後、私のジャムは缶詰めジャムが多いです(●^o^●)
- レシピID:1360001660
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*nini*2012/01/06 15:30リンゴの缶詰で♪
缶詰でジャム、いいですね~
いろんなフルーツ缶で作ってみたくなりました!