豆腐の山芋グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
ふわとろな触感がたまらないおいしさです!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
山芋
10cm
小麦粉
大3
出し汁
100cc
韓国のり
4.5枚
青のり
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を半分に切り、両面に塩小1をふり、キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    耐熱ボールに小麦粉をいれ、出し汁を少しずつ加えて溶かす。
  3. 3
    ②をレンジに1分かけ、取り出して良く混ぜ、さらに30秒ごとに取り出してはかき混ぜる。トロッとするまで繰り返す。(だいたい3分くらい)
  4. 4
    ③に山芋をすりいれ、なじむまでよく混ぜる。塩少々・味噌大1・しょうゆ小1/2/みりん小1を加え混ぜる。
  5. 5
    グラタン皿に①の豆腐を入れ、韓国のりをちぎってのせ、④を上からかけて、オーブントースターで5.6分焼く。青のりを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかりとること。③の工程は、山芋が後で入るととろみがつくので、それを計算に入れて、少し緩めにしておくこと。

きっかけ

残り物整理

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする