材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 山芋
- 10cm
- 小麦粉
- 大3
- 出し汁
- 100cc
- 韓国のり
- 4.5枚
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を半分に切り、両面に塩小1をふり、キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩おく。
-
- 2
- 耐熱ボールに小麦粉をいれ、出し汁を少しずつ加えて溶かす。
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- 3
- ②をレンジに1分かけ、取り出して良く混ぜ、さらに30秒ごとに取り出してはかき混ぜる。トロッとするまで繰り返す。(だいたい3分くらい)
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- 4
- ③に山芋をすりいれ、なじむまでよく混ぜる。塩少々・味噌大1・しょうゆ小1/2/みりん小1を加え混ぜる。
-
- 5
- グラタン皿に①の豆腐を入れ、韓国のりをちぎってのせ、④を上からかけて、オーブントースターで5.6分焼く。青のりを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐の水分をしっかりとること。③の工程は、山芋が後で入るととろみがつくので、それを計算に入れて、少し緩めにしておくこと。
きっかけ
残り物整理
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