材料(2~3人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 白菜
- 5枚
- 塩
- 小さじ1/2
- にら
- 1/2束
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ★すりおろしショウガ
- 小さじ1
- ★塩・コショウ
- 適量
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 30枚程度
- ごま油
作り方
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- 1
- 白菜をみじん切りにし、小さじ1/2杯の塩をなじませます。
すぐに水気が出てくるので、固く絞っておきます。
ニラは2mm程度に切っておきます。
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- 2
- ボールに合いびき肉、①、★の調味料を加え、粘り気がでるまで、よく混ぜます。
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- 3
- 餃子の皮に②を包んでいきます。
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- 4
- ホットプレートを250℃に熱し、③を並べます。
水を150cc程度加え、ふたをして蒸していきます。
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- 5
- 水気が飛んだら、ごま油を回しかけ、焼き色がついたら出来上がり。
醤油、酢、ラー油、味噌などお好みのタレで召し上がれ!
おいしくなるコツ
白菜の水気をよ~く絞ること★
きっかけ
白菜が余っていたので☆