離乳食後期★納豆おじやとカボチャポタージュ レシピ・作り方

離乳食後期★納豆おじやとカボチャポタージュ
yasuTOami
yasuTOami
納豆をザルなどに入れて、熱湯をまわしかけると粘りが抑えられます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 〈納豆おじや〉
    5倍がゆ(あらかじめ作っておいたものを月齢に合わせた分量で冷凍しています)をレンジでチン!しておく。
  2. 2 キャベツは固い芯をのぞいて、やわらかくなるまでゆでたあと、みじん切りにする。
    味噌は小1程度のお湯でといておく。
  3. 3 納豆はザルなどに入れて、何度か熱湯をまわしかけ粘りをおさえる。
  4. 4 1の5倍がゆと、2のキャベツ、といた味噌、3の納豆を全て混ぜ合わせれば出来上がり!
  5. 5 〈カボチャポタージュ〉
    カボチャは皮の部分以外を柔らかくゆでつぶす。牛乳(又は分量で溶いた粉ミルク)を混ぜ合わせ、レンジで10秒程チンしたら出来上がり!

きっかけ

今9ヶ月になる娘の離乳食作りに毎日奮闘中!7ヶ月に入って初めて納豆を食べさせてみたけど受け付けてくれず、本日再挑戦!! 味噌汁が好きなので、味噌味で納豆を調理してみたら食べてくれました(*^o^*)

  • レシピID:1360001496
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 離乳食後期 納豆 味噌
料理名
納豆とキャベツのおじやとカボチャポタージュ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る