さっぱり食べれる!鶏ムネの甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanransha
暑い夏でも、しっかり食べれるように、さっぱりにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
○酒
小1
○塩コショウ
少々
●酒
大1
●みりん
大1
●砂糖
大2
●お酢
大2
●醤油
大2
●だし汁
50cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は削ぎ切りにし、○で下味をつける。
  2. 2
    鶏肉に片栗粉(分量外)をまぶして、フライパンで多めの油で焼く。
  3. 3
    両面しっかり焼いたら、●を入れて、弱火で煮からめる。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は、片栗粉をつけているので、火を通しすぎてもあまり硬くなりませんが、蓋をして蒸し焼きにすると、よりふっくらしますよ!

きっかけ

夏にピッタリのお酢を使った料理が作りたくて。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
さっぱり 夏にぴったり しっかり
料理名
鶏ムネの甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

kanransha 1歳の娘のママしてます。 節約、時短で頑張ってます。 娘の離乳食日記と夕食などをブログで紹介してます! http://plaza.rakuten.co.jp/kanransha0127/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/19 18:57
とても美味しかったです!!夏に合う味でした!!
rogoy

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする