材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- ○酒
- 小1
- ○塩コショウ
- 少々
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大2
- ●お酢
- 大2
- ●醤油
- 大2
- ●だし汁
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉は削ぎ切りにし、○で下味をつける。
-
- 2
- 鶏肉に片栗粉(分量外)をまぶして、フライパンで多めの油で焼く。
-
- 3
- 両面しっかり焼いたら、●を入れて、弱火で煮からめる。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は、片栗粉をつけているので、火を通しすぎてもあまり硬くなりませんが、蓋をして蒸し焼きにすると、よりふっくらしますよ!
きっかけ
夏にピッタリのお酢を使った料理が作りたくて。