さっぱり食べれる!鶏ムネの甘酢煮 レシピ・作り方

さっぱり食べれる!鶏ムネの甘酢煮
  • 約10分
  • 100円以下
kanransha
kanransha
暑い夏でも、しっかり食べれるように、さっぱりにしました。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • ○酒 小1
  • ○塩コショウ 少々
  • ●酒 大1
  • ●みりん 大1
  • ●砂糖 大2
  • ●お酢 大2
  • ●醤油 大2
  • ●だし汁 50cc

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切りにし、○で下味をつける。
  2. 2 鶏肉に片栗粉(分量外)をまぶして、フライパンで多めの油で焼く。
  3. 3 両面しっかり焼いたら、●を入れて、弱火で煮からめる。

きっかけ

夏にピッタリのお酢を使った料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は、片栗粉をつけているので、火を通しすぎてもあまり硬くなりませんが、蓋をして蒸し焼きにすると、よりふっくらしますよ!

  • レシピID:1360001371
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
さっぱり 夏にぴったり しっかり
料理名
鶏ムネの甘酢煮
kanransha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • rogoy
    rogoy
    2022/06/19 18:57
    さっぱり食べれる!鶏ムネの甘酢煮
    とても美味しかったです!!夏に合う味でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る