さっぱり食べれる!鶏ムネの甘酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- ○酒 小1
- ○塩コショウ 少々
- ●酒 大1
- ●みりん 大1
- ●砂糖 大2
- ●お酢 大2
- ●醤油 大2
- ●だし汁 50cc
作り方
- 1 鶏肉は削ぎ切りにし、○で下味をつける。
- 2 鶏肉に片栗粉(分量外)をまぶして、フライパンで多めの油で焼く。
- 3 両面しっかり焼いたら、●を入れて、弱火で煮からめる。
きっかけ
夏にピッタリのお酢を使った料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は、片栗粉をつけているので、火を通しすぎてもあまり硬くなりませんが、蓋をして蒸し焼きにすると、よりふっくらしますよ!
- レシピID:1360001371
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネの甘酢煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rogoy2022/06/19 18:57とても美味しかったです!!夏に合う味でした!!