しっとりやさしい♪HBで豆乳と黒糖の食パン◎ レシピ・作り方

しっとりやさしい♪HBで豆乳と黒糖の食パン◎
  • 1時間以上
  • 300円前後
tekonani
tekonani
黒糖と豆乳でほんのり甘くてしっとりした食パンができました♪

材料(1斤/人分)

  • 強力粉 280g
  • 豆乳 180cc
  • 黒糖(固まりは砕く) 40g
  • 5g(小1)
  • スキムミルク 5g(大1/2)
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g(小1)

作り方

  1. 1 材料を計り、ホームベーカリーのパンケースにセットします。
    ※黒糖の固まりは砕きます。
    (私の使用しているホームベーカリーでは、水、調味料、バター、粉、ドライイーストの順に入れます)
  2. 2 ホームベーカリーにパンケースをセットし、「食パン」モード、焼き加減「うすめ」「淡」などで焼き上げます。
  3. 3 できあがったら、パンケースから出して、スライスして召し上がれ♪
    ほんのり甘く、しっとりしていて、何もつけなくても美味しいですが、マーガリンがよく合いますよ。

きっかけ

奄美大島の純黒糖をいただいたのでつくりました。

おいしくなるコツ

黒糖の種類によって、甘みや色味が変わってくると思います。 今回は、「奄美大島の古式純黒糖」を使用しました。

  • レシピID:1360001301
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 黒糖 豆乳 ホームベーカリー
料理名
豆乳と黒糖の食パン
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/10/01 13:45
    しっとりやさしい♪HBで豆乳と黒糖の食パン◎
    黒糖の甘い香りがして、美味しかったです~!
    ごちそうさまでした(^^)
  • □うみ□
    □うみ□
    2011/09/05 20:42
    しっとりやさしい♪HBで豆乳と黒糖の食パン◎
    ほんのり甘くてしっとり~黒糖の風味も感じられて美味しかったです♪
    ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る