『猫の舌』って知ってた? ラングドシャクッキー レシピ・作り方
材料(天板2〜3枚人分)
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 120g
- 卵白 2個分
- 粉砂糖 80g
- バニラエッセンス 少量
作り方
-
1
準備
天板に薄くバターを塗り、薄力粉をはたいて置く(どちらも分量外)
オーブンをあたためておく。
分量の薄力粉を振るっておく。 - 2 柔らかく戻したバターに粉砂糖を入れて、泡立て器でまぜ、バニラエッセンスを入れる。
- 3 卵白を少しずつ入れて、そのつど良くまぜてから、薄力粉も入れてまぜる。
- 4 絞りだし袋に入れて、天板に絞り出し、200度のオーブンで7〜9分、回りに焼き色がつくまで焼く。
-
5
基本は6センチくらいの棒状、丸くしたいときは渦巻きで。
焼く前に粉砂糖を降っても(^^
きっかけ
卵白が余った時にささっと作れます。 絞り出しなので型いらず。
おいしくなるコツ
泡立て器だけだと、卵白2個分あるのでかなりツライかも。 卵白はくれぐれも少しずつ。多く入れると分離しちゃいます。 絞り出しはきれいにできなくてもOK、生地が緩んでから焼けるので。
- レシピID:1360001171
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絞り出しなので型いらず。