『猫の舌』って知ってた? ラングドシャクッキー レシピ・作り方

『猫の舌』って知ってた? ラングドシャクッキー
ふでり
ふでり
卵白が余った時にささっと作れます。
絞り出しなので型いらず。

材料(天板2〜3枚人分)

  • 無塩バター 100g
  • 薄力粉 120g
  • 卵白 2個分
  • 粉砂糖 80g
  • バニラエッセンス 少量

作り方

  1. 1 準備

    天板に薄くバターを塗り、薄力粉をはたいて置く(どちらも分量外)
    オーブンをあたためておく。
    分量の薄力粉を振るっておく。
  2. 2 柔らかく戻したバターに粉砂糖を入れて、泡立て器でまぜ、バニラエッセンスを入れる。
  3. 3 卵白を少しずつ入れて、そのつど良くまぜてから、薄力粉も入れてまぜる。
  4. 4 絞りだし袋に入れて、天板に絞り出し、200度のオーブンで7〜9分、回りに焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 基本は6センチくらいの棒状、丸くしたいときは渦巻きで。
    焼く前に粉砂糖を降っても(^^

きっかけ

卵白が余った時にささっと作れます。 絞り出しなので型いらず。

おいしくなるコツ

泡立て器だけだと、卵白2個分あるのでかなりツライかも。 卵白はくれぐれも少しずつ。多く入れると分離しちゃいます。 絞り出しはきれいにできなくてもOK、生地が緩んでから焼けるので。

  • レシピID:1360001171
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
ふでり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る