材料(2人分)
- 生姜焼き用の豚肉
- 6枚
- タマネギ
- 1/4個
- 小麦粉
- エリンギ
- 2本
- <タレ>
- すりおろしショウガ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- レタス
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に小麦粉をまぶす。
タマネギはすり下ろしておく。
エリンギは一口大に切っておく。
タレはすべて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し豚肉をやく。
火が通ったら、一度取り出す。
豚肉を取り出したフライパンに、すり下ろしたタマネギを加え炒める。
タレを入れ煮立ったら、豚肉をもどす。
-
- 3
- エリンギも加え、汁けがなくなったら完成。
千切りにしたレタスを盛ったお皿に盛り付ける。
お好みでポテトサラダを付け合せにしてもおいしい。
おいしくなるコツ
タマネギをすり下ろすのがめんどうなら、みじん切りでもオッケーですよ
きっかけ
おいしい生姜焼きが食べたかった
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