作り方
-
- 1
- 【下準備】
・たまねぎをみじん切りにしておく。
・しょうがはすりおろし、汁をしぼっておく。
・*の調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- ボウルに、たまねぎと、☆の調味料等を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 手のひらにごま油をつけ、5〜7㎝くらいにの平たい丸にする。
(この分量で12個くらいできます。)
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、つくねを入れる。
両面に焼き色がついたら、蓋をして3〜5分弱火で蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 合わせておいた*の調味料を入れ、強火にして煮からめる。
-
- 6
-
- 器に盛り、すりゴマをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
たまねぎは、長ネギでもOKです。お弁当にも是非♪
きっかけ
しょうがを効かせてふんわり仕上げました。