乾物で作る、ヘルシーチャプチェ レシピ・作り方

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マンマみーあ
食べごたえはあるのに、カロリー低く、なおかつ女性にうれしい鉄分豊富食材がいっぺんにたくさんとれちゃう優れものメニューです。

材料(2人分)

春雨
軽く一握り
切干大根
軽く2つまみ
ひじき
2つまみ
きくらげ
適量
にら
3束
豚ミンチ
100g
竹の子
1/4
にんじん
1/4

作り方

  1. 1
    切干大根とひじきは水洗いしきくらげも一緒に水につけ戻す。
    春雨は、別のバットに水を張り、戻しておく。
  2. 2
    フライパンに火をつける前ミンチを入れ、中火で油をだすように炒める。油が出てきたら春雨以外の①の具材を入れ水分を飛ばすように炒める。
  3. 3
    中華だし小1・醤油小1/2・みりん小1/2・砂糖小1・酢少々・水100ccを加え、炒め煮する。
  4. 4
    水分が半分位になったら、にらを入れ炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

乾物の触感を残したいので、炒め煮すぎないこと。

きっかけ

TVのアレンジ

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
チャプチェ

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