苦手野菜克服!子ども絶賛酢豚☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
我が家の子どもたちは、この酢豚で、ピーマンやしいたけが食べられるようになりました♪
みんながつくった数 4

材料(2から4人分)

酢豚用もも肉(かたまり肉)
250g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
ピーマン
3個
しいたけ
4から5個
まぶし用片栗粉
適量
☆ケチャップ
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆酢
大さじ2から3
☆砂糖
大さじ3.5から4
☆塩
小さじ1/2
☆水
1/2カップ(100cc)
とろみちゃん(なければ水と片栗粉)
適量
●しょうゆ(豚肉下味用)
大さじ1
●酒(豚肉下味用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備1】
    豚肉は、かたまり肉の場合は、一口大に切り、●のしょうゆと酒で下味をつけ、10分ほどおく。
    ☆の調味料を混ぜておく。味見して、砂糖や酢は足すなどしてください。
  2. 2
    【下準備2】
    野菜を一口大に切る。
    にんじんは、レンジで2分加熱しておく。
  3. 3
    肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、たまねぎとピーマンを炒める。火がとおってきたら、しいたけとにんじんもいれて炒める。
  5. 5
    混ぜておいた☆の調味料を回し入れ、煮立たせる。
  6. 6
    煮立って3分ほどしたら、「とろみちゃん」を振り入れてすぐに混ぜ、とろみをつける。
    (「とろみちゃん」がない場合は、大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶いて加える)
  7. 7
    全体にからんだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

水で溶かずに振り入れて使える「とろみちゃん」があると、便利です! ☆の調味料は、あらかじめ混ぜておき、味見してお好みで加減してください。 レシピは甘めのしっかり味になっています。

きっかけ

ピーマンやにんじん、しいたけが苦手な子どもたちも食べられるように作りました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/07 13:22
酢豚って美味しい♡としみじみ実感♪有難うございます!
ぽのぽ
うれしいコメントありがとうございます♪ そしてお写真もとっても美味しそうですね! ありがとうございました
2019/03/21 08:23
しいたけととろみちゃんが無かったけど 美味しくいただきました(o^^o)
●まかろん●
とっても美味しそうですね!作ってくださりありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする