鯖☆香味ソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
竜田揚げにしてあるから食べ応えアリ♪
でも香味ソースでサッパリです。
サラダもイッパイ食べれます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

〔香味ソース〕
酢、水
各大さじ4
砂糖、醤油
各大さじ1
鶏がらスープの素
小匙1/2
にんにくすりおろし
小匙1/4
ネギ(微塵切り)
1/3本
生姜(すりおろし)
小匙2
胡麻油
小匙1
白ゴマ
大さじ3
〔鯖竜田揚げ〕
片身3枚
片栗粉
大さじ3
〔サラダ〕
お好みの野菜
適量

作り方

  1. 1
    〔香味ソース〕の材料を全て混ぜ合わすだけ
  2. 2
    鯖は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし揚げ油で揚げる
    最初は低温で白っぽくなる程度。
    次は高温でカラリと揚げる
  3. 3
    揚がったらお好みでサラダ類と一緒に器に盛り香味ソースを掛けて完成

おいしくなるコツ

キュウリを使うなら30分ほど香味ソースにつけておくとキュウリにも鯵が馴染んでおいしいですよ

きっかけ

鯖の臭みを感じないように。 食べ応えあるけどサッパリと・・

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の香味ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/13 10:41
美味しく頂きました!ありがとうございました!
hirosac
つくれぽ有難うございます\(^o^)/ 香味ソースが絡んでとっても美味しそう♡ 素敵に作ってくれて嬉しい〜(*^^*) 是非、また作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする