とろける湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmarii
豆腐が溶けたスープもおいしいので、豆腐と一緒にお召し上がり下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
だし昆布
5cm角 1枚
3カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
ポン酢
適量
おろししょうが
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水とベーキングパウダーを溶かし、だし昆布、豆腐を入れ、ふたをして豆腐の表面が溶けてスープが白くなる程度、弱火で10分程煮る。
  2. 2
    ポン酢をかけ、すりおろししょうがを添えたら、できあがり。

おいしくなるコツ

煮過ぎてしまうと、豆腐が溶けてなくなってしまうので、豆腐の表面が溶ける程度で火を止めましょう。

きっかけ

温泉豆腐というものを買って食べたところ、おいしかったので自分でも作ってみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
しょうが2011 湯豆腐 豆腐 とろける
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

mmarii お料理大好き2児のママです★ よろしくお願いします(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする