材料(2人分)
- ご飯
- 2人前
- ちりめんじゃこ
- 約30g
- 長ねぎ
- 約1本
- にんにく
- 1かけ
- 三つ葉(なくても)
- 適宜
- サラダ油
- 適量
- 粉末だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りがでるまで炒める。(最初強火で泡が出たら弱火)
-
- 2
- 1にねぎとじゃこを入れて、軽く色付くまで中火で炒める。
-
- 3
- 2にご飯を入れて炒め合わせる。
-
- 4
- 3に粉末だしと醤油を入れてパラパラになるまで炒める。
あれば火を止めてから三つ葉を混ぜ合わせて完成☆
おいしくなるコツ
カリカリじゃこがお好みの場合は、ねぎを入れる前に炒めてください☆
きっかけ
いただいたじゃこを使いたかったので。