じゃこ入り和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
たまには和風な感じもいいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2人前
ちりめんじゃこ
約30g
長ねぎ
約1本
にんにく
1かけ
三つ葉(なくても)
適宜
サラダ油
適量
粉末だし
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りがでるまで炒める。(最初強火で泡が出たら弱火)
  2. 2
    1にねぎとじゃこを入れて、軽く色付くまで中火で炒める。
  3. 3
    2にご飯を入れて炒め合わせる。
  4. 4
    3に粉末だしと醤油を入れてパラパラになるまで炒める。
    あれば火を止めてから三つ葉を混ぜ合わせて完成☆

おいしくなるコツ

カリカリじゃこがお好みの場合は、ねぎを入れる前に炒めてください☆

きっかけ

いただいたじゃこを使いたかったので。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンちりめんじゃこ
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/19 13:32
あっさりおいしくいただきました~ありがとうございます
koohey19
さっぱりしているのでこれからの季節にもいいですよね♪お試しありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする