外でも食べられるチーズケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- クリームチーズ 200g
- プレーンヨーグルト 100g
- 砂糖 60〜80g
- 卵 2個
- ☆ココア(またはチョコレート) 15g (90g)
- ☆湯 大2さじ
- ★ビスケット 90g
- ★無塩バター 50g
作り方
- 1 180℃にオーブンを予熱しておく。
- 2 ビスケットを厚めのビニール袋に入れ砕きます。その中に小さく切ったバターを入れ、よくなじませる。
- 3 20cm×12cmぐらいの適当な箱をアルミホイルで覆い、さらにクッキングペーパーを中に敷いておく。
- 4 3の箱の底に1のビスケット地を固く押しながら敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 ボウルで、室温に戻したクリームチーズ(室温に戻してなければ電子レンジで10秒ほど加熱すると作業しやすいです。)を泡立て器でよくすり混ぜる。
- 6 5にプレーンヨーグルトを加えよく混ぜる。
- 7 6に砂糖を加え、溶けるまでよく混ぜる。
- 8 7に卵を1つづつ割入れ、その都度よく混ぜる。
- 9 別の容器に、ココアを湯で溶いておく。(ココアでなく、チョコレート90gを湯煎で溶かしたものを代用してもOK。その場合、砂糖を10〜20g減らしてください。)
- 10 8を別のボウルに1/3程度とり、9に混ぜ合わせる。(チョコレートの場合分離しやすいので、ゆっくり少しずつ加え、その都度混ぜ合わせてください。)
- 11 3の箱に8の残りを全て流す。
-
12
11に10を一度に流し、箸や竹串などでマーブル模様になるようにぐるぐると混ぜる。
やりすぎるとキレイにマーブル模様がでないので注意!! -
13
1のオーブンで30分ほど焼く。
焼き上がって、竹串を刺してみて,何もついてこなければOK。生地がついてくるようならもう少し焼く。 - 14 焼き上がったオーブンの中でそのままあら熱がとれるまでさます。
- 15 箱ごとラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。
- 16 10本に切り分け、1本づつクッキングシートでキャンディ包みをする。
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ステックチーズケーキ
smallmiki
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