薄切り肉もボリュームアップ♪肉巻きポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り
- 15~20まい
- じゃがいも
- 2こ
- ●醤油
- 大2
- ●砂糖
- 大2
- ●みりん
- 大1~2
- ●酒
- 大1
- ●にんにく
- 少々
- ●酢
- 小2/1
- ●こしょう
- 少々
- ●水
- 大1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを拍子切りにして4分くらい(500w)レンジにかけて竹串がとおるくらいにします
-
- 2
-
- じやがいもの粗熱がとれたら豚肉を広げて並べて胡椒をかけます
-
- 3
-
- 豚肉の上にじゃがいもをのせて巻いていきます
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をいれ巻いた肉焼いてこんがり焼き目をつけていきます
-
- 5
- ●の調味料をあらかじめ小鉢などに入れて全て合わせたものを焼き目のついた肉巻きにかけてからめ炒めていきます
-
- 6
-
- 焼けたらフライパンから肉巻きポテトをお皿に取り出して、残ったタレを少し煮詰めてから肉巻きポテトにかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
最後にタレだけを煮詰めてから肉巻きにかけたほうが美味しいと思います
きっかけ
家族がポテト好きだからです。