もち米から作る、いちご大福☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イカロス7192
意外と簡単に作れて、おいしいと評判です。

材料(20個人分)

もち米
300g(2合)
砂糖
60g
いちご
20個
こしあん
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    お米を炊く要領で、もち米を炊飯器で炊きます。この時、水は若干少なめにしてください。
  2. 2
    もち米が炊けたら、耐熱ボウルに移し変え、砂糖を入れます。
  3. 3
    2を、餅つき大会の要領で、木の棒を使って突いていきます。(約30分ほど頑張ってください。力技です。)途中をお湯を少し入れながら、もち米の跡形がなくなり、お餅らしくなるまで突く。
  4. 4
    突き終わったら、大皿に片栗粉を全体的に広げ、3の半分を広げる。広げたらすぐ1つ折にし、片栗粉が一面についている状態にする。
  5. 5
    半分で10個ほど作れるはずなので、10等分に切っていきながら、イチゴをこしあんで包み、お餅を巻いていく。
  6. 6
    巻くときに片栗粉で手につかないようにしながら、巻き終わったら片栗粉を出来るだけ払い落とす。

おいしくなるコツ

こしあんは私の過去のレシピにある通り、自分で作ってます。こしあんは冷たくないと手に引っ付きますので注意が必要。お餅の水加減が結構重要なので、水を微調整しながら餅つきを行ってください。

きっかけ

餅つきの要領で、餅生地を作り、イチゴをはさむだけでおいしいイチゴ大福が作れます。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
大福餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする