裂きイカとキュウリと切干大根の中華和え物 レシピ・作り方

裂きイカとキュウリと切干大根の中華和え物
  • 5分以内
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
おつまみにも、お弁当のおかずにもどうぞ!

材料(2人分)

  • キューリ 1本
  • 切干大根 20g
  • 裂きイカ 適量

作り方

  1. 1 ボールに水を入れ、切干大根をよくもむ。ざるにあげ、軽く水気を絞る。
  2. 2 キューリは、ななめ線切りに、裂きイカは細く手で裂いて、切干大根と同じくらいにする。
  3. 3 中華だし小1/2・醤油小1/2・砂糖小1を、少量のお湯で溶き、①と②を混ぜる。お好みでラー油をかける。

きっかけ

友達に教えてもらったメニューのアレンジ

おいしくなるコツ

切干大根の触感をいかしたいので、戻しすぎないこと。裂きイカの味が、品物により塩辛いのもあるので、味は調節してください。

  • レシピID:1360000423
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る