裂きイカとキュウリと切干大根の中華和え物 レシピ・作り方
![裂きイカとキュウリと切干大根の中華和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a964eb9dac1febcd080ab442efd51043bfb5bb3f.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キューリ 1本
- 切干大根 20g
- 裂きイカ 適量
作り方
- 1 ボールに水を入れ、切干大根をよくもむ。ざるにあげ、軽く水気を絞る。
- 2 キューリは、ななめ線切りに、裂きイカは細く手で裂いて、切干大根と同じくらいにする。
- 3 中華だし小1/2・醤油小1/2・砂糖小1を、少量のお湯で溶き、①と②を混ぜる。お好みでラー油をかける。
きっかけ
友達に教えてもらったメニューのアレンジ
おいしくなるコツ
切干大根の触感をいかしたいので、戻しすぎないこと。裂きイカの味が、品物により塩辛いのもあるので、味は調節してください。
- レシピID:1360000423
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません