和食界定番!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

和食界定番!かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
tonomama8
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一般的な普通のお玉で水12:味醂1:薄口醤油1の割合で半分くらい水分なくなるまでたいたらチョウドいい味に♪

材料(5人分)

  • かぼちゃ 2分の1玉
  • かつおぶし 適量
  • 乾燥椎茸 1個
  • 出しの素 少々
  • 味醂 お玉1杯
  • 薄口醤油 お玉1杯
  • 砂糖 小2
  • 濃口醤油 少々
  • お玉12杯

作り方

  1. 1 まずかぼちゃをたべごろサイズに切ります。面取りは大事だよ♪
  2. 2 同じお玉で出汁をとった(水12杯、味醂1杯、薄口醤油1杯)濃口醤油少々、砂糖小さじ2杯いれて味をみてよければかぼちゃいれて焚いて♪
  3. 3 出汁が半分くらいでかぼちゃがやわらかくなったら完成♪
    きれいに盛って♪

きっかけ

和食界では定番の味付けがあるので今回はそれをご紹介、ぶれない味ですよ!

  • レシピID:1360000300
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
かぼちゃ
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和食 煮物 かぼちゃ 出汁
料理名
かぼちゃの煮物
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