★ハチミツきんかん★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑 500g
- はちみつ 250g
作り方
-
1
金柑をよく洗う。
金柑の側面に、1cmくらいの長さの切り込みを4
~6か所入れる。 - 2 水と1の金柑を鍋に入れ、弱火で煮る。アクが出たらそのつど取り除く。
-
3
金柑が軟らかくなってきたら、一度煮汁を全部捨てる。
熱傷をしないように、丈串などで種を取る。 - 4 金柑の1/3~半分くらいの高さにまで水をはり、その後金柑全体が浸るくらいまでハチミツを入れる。
-
5
弱火でゆっくりと10分~15分煮詰める。
つやつや金柑の甘露煮のできあがりっ♪
きっかけ
毎年、実家の庭に金柑がいっぱいなるから。
おいしくなるコツ
火力が強いと煮くずれをおこしやすいので、できる限り弱火で調理しましょうね。。。
- レシピID:1360000298
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 金柑のはちみつ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風邪の時には、煮汁をお湯割りに…。