ミネラルたっぷり!海苔つゆ変わり雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
残っているお餅で、いつもの雑煮と違う味を楽しんでみませんか?つゆは真っ黒、組み合わせも不思議だけど、これが合うんです!

材料(2人分)

焼き海苔
3枚
大根
2cm
納豆
1パック
カイワレ大根
適量
おもち
4切れ
山芋
3cm

作り方

  1. 1
    お餅は、一口サイズに切り、焼く。
  2. 2
    濃縮タイプのめんつゆを濃いめに薄め、少し砂糖を加えて甘辛くし、500ccを鍋に入れる。
  3. 3
    ②に、大根をすりいれ、海苔は手で細かくちぎり入れる。
  4. 4
    焼いた餅を器に入れ、③のつゆをかける。
  5. 5
    練った納豆と、すりおろした山芋をかけ、カイワレ大根を彩りに添える。お好みで、食べるときに七味を掛ける。

おいしくなるコツ

つゆに絡みやすくするために、お餅を一口サイズにきること。砂糖を少し加え、甘めのつゆのがおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物を整理していて偶然できた

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする