材料(3~4人分)
- 【スープ】
- 白練りゴマ
- 大匙3
- 鶏がらスープの素
- 大匙1
- 酒
- 大匙3
- ミリン
- 大匙2
- 味噌
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- ニンニク
- 小匙1/2~1
- 生姜すりおろし
- 小匙1/2~1
- 水
- 500cc
- ●胡麻油
- 大匙1
- 【具】
- 豚小間
- 200g~
- キャベツ
- 1/4個
- ネギ
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- ブロッコリー
- 適量
- 餃子
- 12個
- ラー油
- お好みで
- 〆にラーメンをどうぞ
作り方
-
- 1
- スープを●印の胡麻油以外の全量鍋に入れ煮溶かし、材料を入れ煮てください
-
- 2
- 食べる直前に●印の胡麻油を回しいれてください
ラー油は食べるラー油など、お好みのものをどうぞ
おいしくなるコツ
豚小間→挽肉にするとより坦々風になります。
辛いのが平気な方は最初のスープにコチュジャンを適量入れるとより坦々に近付くと思います
きっかけ
家族がみんな食べれる坦々鍋を作りたくて
各自の取り椀でラー油を垂らし坦々風
家族みんなで楽しめます