アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ味噌でちょっと甘めのさば味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
しっかり味が苦手な方は試してみてください。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

生さば(2枚おろし)
1尾分
長ネギ
1本
☆だし汁
1カップ
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
☆砂糖
大さじ3
味噌
大さじ2
☆生姜千切り
1かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーでさばの水気を取り4~6切にし、皮面に切れ目を入れる。長ネギはぶつ切りに。
  2. 2
    ☆を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    2に1のさばの皮目を上にして並べ、落し蓋をして10分程中火で煮る。
  4. 4
    3にねぎと味噌を加え、時々煮汁をかけながら煮詰める。汁がトロトロになったら完成☆

おいしくなるコツ

煮汁をかけるとき、サバを崩さないように注意してください。

きっかけ

自分の口にあったレシピがなかったので自分なりの配分で作ってみました。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/03 14:17
味噌煮は甘めが良いですね。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする