アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
イカロス7192
イカロス7192
綺麗に切れ目を入れると、プロが作ったような綺麗なアップルパイになりますよ。

材料(2個人分)

  • 市販のパイシート 4枚
  • りんご 2個
  • バター 10g
  • 砂糖 50g
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、1×2くらいの小さめに切る。(あまり小さく切るとりんごの食感がなくなるので注意)
  2. 2 鍋にバターと1のりんごを入れ弱火で熱する。馴染んだらここに砂糖を入れてそのまま熱し、焦げないように注意しながら絡め煮詰める。
  3. 3 オーブン用の鉄板にクッキングシートを敷き、パイシートを乗せ、パイシートに2を乗せる。
  4. 4 新しいパイシートを3の上に被せ、上表面の中心ライン上に1cm間隔の切れ目を入れる。(淵は綴じ目を入れるので、切れ目を入れない)
  5. 5 パイの淵に溶き卵をハケで塗り、フォークで上から押さえつけて閉じる。フォークの跡形が付くくらいが良い。
  6. 6 鉄板の片側半分にも同じようにアップルパイを作って、表面に溶き卵を塗り艶をつける。2枚同時に焼く。
  7. 7 180度にオーブンを余熱し、15分弱ほど、2枚同時に焼く。良い感じの焦げ目が付いてきたら、終了!

きっかけ

市販のアップルパイが安く手に入ったので、アップルパイに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

アップルパイの具にカスタードクリームを入れたらさらにおいしくなるかもしれませんね。

  • レシピID:1360000217
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る