アップルパイ レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 りんごの皮をむき、1×2くらいの小さめに切る。(あまり小さく切るとりんごの食感がなくなるので注意)
- 2 鍋にバターと1のりんごを入れ弱火で熱する。馴染んだらここに砂糖を入れてそのまま熱し、焦げないように注意しながら絡め煮詰める。
- 3 オーブン用の鉄板にクッキングシートを敷き、パイシートを乗せ、パイシートに2を乗せる。
- 4 新しいパイシートを3の上に被せ、上表面の中心ライン上に1cm間隔の切れ目を入れる。(淵は綴じ目を入れるので、切れ目を入れない)
- 5 パイの淵に溶き卵をハケで塗り、フォークで上から押さえつけて閉じる。フォークの跡形が付くくらいが良い。
- 6 鉄板の片側半分にも同じようにアップルパイを作って、表面に溶き卵を塗り艶をつける。2枚同時に焼く。
- 7 180度にオーブンを余熱し、15分弱ほど、2枚同時に焼く。良い感じの焦げ目が付いてきたら、終了!
きっかけ
市販のアップルパイが安く手に入ったので、アップルパイに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
アップルパイの具にカスタードクリームを入れたらさらにおいしくなるかもしれませんね。
- レシピID:1360000217
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません