圧力鍋でトロトロ大根と手羽元の煮物 レシピ・作り方

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めいそうまま
圧力鍋で作りましたが、大根の下茹でをしっかりすれば普通の鍋でもトロトロになると思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
1/3本
手羽元
6本
人参
小1本
ねぎ
1/2本
生姜(お好みで)
1かけ
だし汁
1カップ
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根:2cmの厚さの半月切り、人参:乱切り、ねぎ:乱切り、生姜:すりおろしにする。
  2. 2
    あれば米の研ぎ汁(なければ水)で大根の下茹でをし、お湯は捨てる。
    (活力鍋の場合水200cc高圧
    で1分)
  3. 3
    醤油以外の材料を全て鍋に入れ使用している圧力鍋の時間に従って加圧する。(活力鍋の場合、高圧1分)
  4. 4
    3に醤油を入れ、ひと煮立ちさせたら、煮詰めるかクッキングペーパーを乗せて冷めるまで放置。

おいしくなるコツ

甘めの仕上がりになっていますので、濃い味がお好きな方は醤油を足して煮詰める方法で試してください。

きっかけ

手羽元が安かったので、家にある大根と一緒に煮ました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/04 13:11
とろとろに出来上がりました(^^おいしかったです♪
ayuminnkirakka
卵も加えてくださったんですね!ありがとうございます☆

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