おいしい♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪roll-chan
照り焼きのたれはお肉にも使えます♪

材料(4人分)

ぶり
4切れ
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
(下味)酒・しょうゆ
各大さじ1
(下味)ショウガしぼり汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりに酒、しょうゆ、生姜の絞り汁で下味をつけます。(30分位) 砂糖、しょう油、みりんは混ぜあわせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1入れ熱し、ぶりを盛り付けた時上になる方を下にして焼きます。
  3. 3
    焼き色がついたら反対側に裏返します。焼き色がついたら、酒を回し入れ、合わせておいた調味料をいれます。
  4. 4
    ぶりに煮汁をスプーンですくいかけながら照りをつけ、煮汁が少し煮詰まったら出来上がりです。

きっかけ

いつも照り焼きはこのたれで作ってます。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

♪roll-chan はじめまして♪roll-chanです。料理・お菓子作り大好きです。おいしく食べてもらえると嬉しいです(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする