揚げだし豆腐もどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- めんつゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
- 水 1と1/2カップ
- ほうれん草(あれば) 適量
- ねぎ(あれば) 適量
- てんかす 適量
作り方
- 1 豆腐はお好みの大きさにきる。(写真は10等分くらいです)
-
2
めんつゆ・水を鍋に入れて煮立たせる。
ほうれん草を入れる場合はここで投入してください。 - 3 煮立ったところに、豆腐・てんかすをいれる。
-
4
豆腐が温まったら火を止め、器に持って、ねぎを飾れば出来上がり。
熱々をめしあがれ♪
きっかけ
暖かくて簡単なレシピが食べたいのと、 お家にあまってた豆腐で一品作れないかと思って。
おいしくなるコツ
めんつゆを少なくして薄味でもOKです。 コツは特にありませんが、暖かいうちに食べたほうがおいしいとおもいます。
- レシピID:1360000100
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
てんかすはお店で売ってるようなので充分です。