雑穀米で親子丼。No.931 レシピ・作り方

雑穀米で親子丼。No.931
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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雑穀米のご飯で親子丼にしました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 4個
  • 冷凍玉ねぎ 40g
  • 冷凍茄子 30g
  • 生姜 1/4個
  • 冷凍枝豆 15g
  • りんご 1個
  • 浅漬けきゅうり 10g No.924使用
  • ⭐️醤油 大さじ2杯(親子丼調味料)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(親子丼調味料)
  • ⭐️酒大さじ 大さじ1杯(親子丼調味料)
  • ⭐️砂糖 6g(親子丼調味料)
  • ⭐️和風出汁の素 大さじ1杯(親子丼調味料)
  • ⭐️水 80cc×2
  • 五穀米 1合

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に斜め削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 卵をボールに入れ、菜箸で溶きます。
  3. 3 冷凍枝豆、玉ねぎ、茄子をバットに用意します。
  4. 4 生姜は細切りし、⭐️親子丼調味料(醤油、酒、みりん、和風出汁の素、砂糖)を作ります
  5. 5 小さめのフライパンに水80ccを入れ、⭐️4の親子丼調味料を加えて枝豆を除く3の具材と生姜細切りを中火で煮ます。
  6. 6 煮汁が煮立ったら1の鶏もも肉を入れ、肉色が変わるまで中火で煮ます。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、2の溶き卵をフライパンの周りからかけ、2の枝豆をのせ半熟になるまで蓋をして煮ます。
  8. 8 丼に五穀米をよそい、卵を崩さないように盛り付け、カットしたりんごとNo.924で作った浅漬けを添えて出来上がりです。

きっかけ

定食屋で食べた親子丼が美味しかったので、雑穀米で食べてみました。

おいしくなるコツ

甘辛タレの親子丼調味料で卵をふわとろにしてみました。

  • レシピID:1350026503
  • 公開日:2024/11/14
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