雑穀米で親子丼。No.931 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に斜め削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 卵をボールに入れ、菜箸で溶きます。
- 3 冷凍枝豆、玉ねぎ、茄子をバットに用意します。
- 4 生姜は細切りし、⭐️親子丼調味料(醤油、酒、みりん、和風出汁の素、砂糖)を作ります
- 5 小さめのフライパンに水80ccを入れ、⭐️4の親子丼調味料を加えて枝豆を除く3の具材と生姜細切りを中火で煮ます。
- 6 煮汁が煮立ったら1の鶏もも肉を入れ、肉色が変わるまで中火で煮ます。
- 7 鶏肉に火が通ったら、2の溶き卵をフライパンの周りからかけ、2の枝豆をのせ半熟になるまで蓋をして煮ます。
- 8 丼に五穀米をよそい、卵を崩さないように盛り付け、カットしたりんごとNo.924で作った浅漬けを添えて出来上がりです。
きっかけ
定食屋で食べた親子丼が美味しかったので、雑穀米で食べてみました。
おいしくなるコツ
甘辛タレの親子丼調味料で卵をふわとろにしてみました。
- レシピID:1350026503
- 公開日:2024/11/14
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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