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鶏肉キノコ豆腐の甘辛生姜煮。No.909 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏もも肉、キノコ、、ごぼうと木綿豆腐を生姜煮にしてみました。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
木綿豆腐
1丁
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
茄子
1本
人参
1本
ごぼう
1/2本
冷凍玉ねぎ
50g
⭐️醤油
大さじ1杯(生姜煮タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(生姜煮タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(生姜煮タレ)
⭐️砂糖
6g(生姜煮タレ)
⭐️生姜チューブ
5g(生姜煮タレ)
⭐️唐辛子
二振り(生姜煮タレ)
⭐️水
50cc(生姜煮タレ)
片栗粉
大さじ1杯
キャノーラ油
大さじ1杯
ごま油
ひと回し
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    ごぼう、人参はピーラーで皮を剥きささがき、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、木綿豆腐は賽の目に切り、冷凍玉ねぎはそのまま使います。
  3. 3
    ⭐️生姜煮タレ(醤油、酒、砂糖、みりん、生姜チューブ、唐辛子、水)を作ります。
  4. 4
    フライパンにキャノーラ油を敷き、1の鶏もも肉に片栗粉をまぶし両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    次に人参、ごぼう、茄子、冷凍玉ねぎを炒めます。
  6. 6
    人参、ごぼうに火が回ったらエノキ、シメジを入れ炒めます。
  7. 7
    賽の目に切った豆腐を入れ、軽く炒めます。
  8. 8
    3の⭐️生姜煮タレを加えて煮ます。
  9. 9
    フライパンに蓋をして、中火で4分煮ます。
  10. 10
    味が絡んだら火を止め、香り付けにごま油をひと回しして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉、具材を炒めてから、生姜煮タレで煮てみました。

きっかけ

鶏もも肉、豆腐、きのこを生姜煮にしてみました。

公開日:2024/10/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉えのきしめじ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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