鶏肉キノコ豆腐の甘辛生姜煮。No.909 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 木綿豆腐
- 1丁
- シメジ
- 1/2房
- エノキ
- 1/2房
- 茄子
- 1本
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 冷凍玉ねぎ
- 50g
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(生姜煮タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(生姜煮タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(生姜煮タレ)
- ⭐️砂糖
- 6g(生姜煮タレ)
- ⭐️生姜チューブ
- 5g(生姜煮タレ)
- ⭐️唐辛子
- 二振り(生姜煮タレ)
- ⭐️水
- 50cc(生姜煮タレ)
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- ごま油
- ひと回し
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- ごぼう、人参はピーラーで皮を剥きささがき、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、木綿豆腐は賽の目に切り、冷凍玉ねぎはそのまま使います。
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- 3
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- ⭐️生姜煮タレ(醤油、酒、砂糖、みりん、生姜チューブ、唐辛子、水)を作ります。
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- 4
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- フライパンにキャノーラ油を敷き、1の鶏もも肉に片栗粉をまぶし両面焼き色がつくまで焼きます。
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- 5
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- 次に人参、ごぼう、茄子、冷凍玉ねぎを炒めます。
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- 6
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- 人参、ごぼうに火が回ったらエノキ、シメジを入れ炒めます。
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- 7
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- 賽の目に切った豆腐を入れ、軽く炒めます。
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- 8
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- 3の⭐️生姜煮タレを加えて煮ます。
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- 9
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- フライパンに蓋をして、中火で4分煮ます。
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- 10
-
- 味が絡んだら火を止め、香り付けにごま油をひと回しして出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉、具材を炒めてから、生姜煮タレで煮てみました。
きっかけ
鶏もも肉、豆腐、きのこを生姜煮にしてみました。
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