豆腐もやしシメジ卵の胡麻味噌炒め煮。No.895 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ⭐️胡麻味噌ソース(減塩味噌、醤油、酒、みりん、砂糖、豆板醤、炒りごま)を作ります。
- 2 もやしは水洗いしザルにあけ、シメジは石突を取り小房に分け、きゅうり、人参は乱切りし、豆腐は賽の目に切ります。
- 3 ボールに卵をわり、冷凍枝豆、鶏がらスープの素、みりんを加えて溶きます。
- 4 フライパンにひまわり油を敷き、3の溶き卵を入れ菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作り半熟になったら火を止め取り置きます。
- 5 別のフライパンにごま油を敷き、中火でもやしを炒めます。
- 6 もやしがしんなりしたら、きゅうり、人参、シメジを炒めます。
- 7 火が回ったら豆腐をのせ、1の⭐️胡麻味噌ソースを加えます。
- 8 フライパンに蓋をして、中火で3分煮ます。
- 9 豆腐に胡麻味噌ソースが絡んだら、水溶き片栗粉を周りから入れ一煮立ちします。
- 10 とろみがついたら皿に盛り付け、ごま油をひと回しして出来上がりです。
きっかけ
豆腐ともやしがあったので、胡麻味噌で味付けしました。
おいしくなるコツ
炒り卵は取り置きして、豆腐、もやしを胡麻味噌ソースで炒め煮して混ぜてみました。
- レシピID:1350026399
- 公開日:2024/09/19
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