豚キノコ野菜の卵とじ。No.892 レシピ・作り方

豚キノコ野菜の卵とじ。No.892
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚キノコ野菜たっぷりの甘辛卵とじにしました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • きゅうり 1本
  • 人参 1本
  • シメジ 1/2房
  • レタス 1/3玉
  • 冷凍ブロッコリー 4房
  • 2個
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(甘辛醤油ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(甘辛醤油ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(甘辛醤油ソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(甘辛醤油ソース)
  • ⭐️豆板醤 小さじ2杯(甘辛醤油ソース)
  • ★鶏がらスープの素 中さじ1杯(卵とじタレ)
  • ★砂糖 小さじ2杯(卵とじタレ)
  • ★冷凍枝豆 20g(卵とじタレ)
  • ひまわり油 中さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉大さじ各1杯

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 きゅうり、人参は細切り、レタス葉葉手で千切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍ブロッコリーは電子レンジ100.w1分加熱し半分に切り、レタス葉は手で千切ります。
  3. 3 ボールに卵を入れ、★卵とじタレ(鶏がらスープの、砂糖、冷凍枝豆)を作ります。
  4. 4 ⭐️甘辛醤油ソース(醤油、酒、砂糖、みりん、豆板醤)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、1の豚ロース切り落とし肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
  6. 6 焼き色がついたら、人参、きゅうり、シメジ、レタス、ブロッコリーを入れ炒めます。
  7. 7 人参がしんなりしたら4の⭐️甘辛醤油ソースを加えて、味を絡ませます。
  8. 8 味が絡んだら、水溶き片栗粉を加え一煮立ちしてとろみをつけます。
  9. 9 3の溶き卵を周りからかけ、フライパンに蓋をして中火で2分とじます。
  10. 10 卵が半熟でとじたら、取っ手を取りフライパンを器にして出来上がりです

きっかけ

卵とじを作ってみたくてチャレンジしました。

おいしくなるコツ

具材を卵とじタレで味付けしてから、卵とじにしました。

  • レシピID:1350026389
  • 公開日:2024/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじしめじにんじん豚ロース薄切り
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る