アプリで広告非表示を体験しよう

鮭豆腐ピリ辛醤油レンジ蒸し。No.888 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
酒のお供に一品、鮭豆腐のピリ辛醤油レンジ蒸しを作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鮭切り身
1枚
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
絹ごし豆腐
1丁
冷凍枝豆
20g
冷凍ブロッコリー
4房
⭐️醤油
大さじ1杯(ピリ辛醤油)
⭐️酒
中さじ1杯(ピリ辛醤油)
⭐️みりん
中さじ1杯(ピリ辛醤油)
⭐️鶏がらスープの素
小さじ2杯(ピリ辛醤油)
⭐️大辛唐辛子
1g(ピリ辛醤油)
⭐️ごま油
小さじ1杯(ピリ辛醤油)
炒りごま
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭切り身を五つに切り分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    ⭐️ピリ辛醤油(醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、ごま油、大辛唐辛子)を作ります。
  3. 3
    豆腐は賽の目6等分し、枝豆、ブロッコリーはそのまま使います。
  4. 4
    耐熱皿に豆腐、ブロッコリーを並べ、豆腐の上に鮭、枝豆は散らせます。
  5. 5
    2の⭐️ピリ辛醤油を上からかけ、ラップをして600wの電子レンジ5分30秒加熱します。
  6. 6
    ラップをとって2分ほど冷まし、炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピリ辛醤油でレンジ蒸ししてから、冷まし味を染み込ませました。

きっかけ

鮭切り身をレンジ蒸しで、簡単に仕上げてみました。

公開日:2024/09/07

関連情報

カテゴリ
鮭全般絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/28 07:40
美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする