鮭豆腐ピリ辛醤油レンジ蒸し。No.888 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭切り身
- 1枚
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 冷凍枝豆
- 20g
- 冷凍ブロッコリー
- 4房
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(ピリ辛醤油)
- ⭐️酒
- 中さじ1杯(ピリ辛醤油)
- ⭐️みりん
- 中さじ1杯(ピリ辛醤油)
- ⭐️鶏がらスープの素
- 小さじ2杯(ピリ辛醤油)
- ⭐️大辛唐辛子
- 1g(ピリ辛醤油)
- ⭐️ごま油
- 小さじ1杯(ピリ辛醤油)
- 炒りごま
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 鮭切り身を五つに切り分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- ⭐️ピリ辛醤油(醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、ごま油、大辛唐辛子)を作ります。
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- 3
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- 豆腐は賽の目6等分し、枝豆、ブロッコリーはそのまま使います。
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- 4
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- 耐熱皿に豆腐、ブロッコリーを並べ、豆腐の上に鮭、枝豆は散らせます。
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- 5
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- 2の⭐️ピリ辛醤油を上からかけ、ラップをして600wの電子レンジ5分30秒加熱します。
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- 6
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- ラップをとって2分ほど冷まし、炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピリ辛醤油でレンジ蒸ししてから、冷まし味を染み込ませました。
きっかけ
鮭切り身をレンジ蒸しで、簡単に仕上げてみました。