鮭の塩レモンバターのホイル蒸し。No.880 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鮭の切り身に、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 もやしは水洗いし、ザルで水を切ります。
- 3 ⭐️塩レモンタレ(塩、鶏がらスープの素、レモン汁、みりん、酒)を作ります。
- 4 アルミホイルにもやし1/3をしき、その上に1の鮭切り身をのせます。
- 5 3の塩レモンタレ1/3をスプーンで鮭切り身の上からかけ、バタークリームをのせアルミホイルで包みます。
- 6 フライパンにアルミホイルで包んだ鮭を置き、蓋をして中火で5分蒸し焼きします。
- 7 裏返して5分蒸し焼きします。
- 8 皿に盛り付け、だし巻き卵を添えて出来上がりです。
きっかけ
鮭の切り身が大きく厚かったので、ホイル蒸し焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
塩レモンタレとバタークリームの風味が出るように、裏、表中火で5分ずつ蒸し焼きしました。
- レシピID:1350026367
- 公開日:2024/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミーちゃまくん2024/09/11 21:23人参としめじを入れて作りました!秋鮭の季節ですね♡