鮭の塩レモンバターのホイル蒸し。No.880 レシピ・作り方

鮭の塩レモンバターのホイル蒸し。No.880
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鮭の切り身をバター、塩レモンタレで味付け、アルミホイルの蒸し焼きにしてみました。

材料(3人分)

  • 鮭の切り身 3枚
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • もやし 200g
  • だし巻き卵 1袋
  • ⭐️塩 小さじ1杯(塩レモンタレ)
  • ⭐️鶏がらスープの素 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • ⭐️レモン汁 10cc(塩レモンタレ)
  • ⭐️酒 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • ⭐️みりん 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • バタークリーム 10g×3

作り方

  1. 1 鮭の切り身に、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 もやしは水洗いし、ザルで水を切ります。
  3. 3 ⭐️塩レモンタレ(塩、鶏がらスープの素、レモン汁、みりん、酒)を作ります。
  4. 4 アルミホイルにもやし1/3をしき、その上に1の鮭切り身をのせます。
  5. 5 3の塩レモンタレ1/3をスプーンで鮭切り身の上からかけ、バタークリームをのせアルミホイルで包みます。
  6. 6 フライパンにアルミホイルで包んだ鮭を置き、蓋をして中火で5分蒸し焼きします。
  7. 7 裏返して5分蒸し焼きします。
  8. 8 皿に盛り付け、だし巻き卵を添えて出来上がりです。

きっかけ

鮭の切り身が大きく厚かったので、ホイル蒸し焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

塩レモンタレとバタークリームの風味が出るように、裏、表中火で5分ずつ蒸し焼きしました。

  • レシピID:1350026367
  • 公開日:2024/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2024/09/11 21:23
    鮭の塩レモンバターのホイル蒸し。No.880
    人参としめじを入れて作りました!秋鮭の季節ですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る