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砂肝ともやしこんにゃくの生姜煮。No.853 レシピ・作り方

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いつちやんk
砂肝をもやし、こんにゃくと生姜煮タレで煮込みいただきました。

材料(2人分)

砂肝
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
3カップ(下処理)
もやし
200g
こんにゃく
250g
シメジ
1/2房
大葉
4枚
生姜
1/4個
⭐️生姜
1/4個(生姜煮タレ)
⭐️醤油
大さじ1杯(生姜煮タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(生姜煮タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(生姜煮タレ)
⭐️砂糖
小さじ2杯(生姜煮タレ)
⭐️生姜すりおろし
1/4個(生姜煮タレ)
炒りごま
小さじ1杯×2
ごま油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    砂肝のドリップをキッチンタオルで拭きます。
  2. 2
    ボールに砂肝を入れて、湯をかけて下処理します。
  3. 3
    キッチンタオルで拭き、3cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  4. 4
    こんにゃくはスプーンで切り水につけ、もやしは水洗いしザルで水気を切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  5. 5
    生姜は細切り、大葉はみじん切りします。
  6. 6
    生姜1/4個をすりおろし、醤油、酒、みりん、砂糖、ごま油と混ぜて⭐️生姜煮タレを作ります。
  7. 7
    フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  8. 8
    3の砂肝を入れて焼き色がつくまで炒めます。
  9. 9
    こんにゃくを入れ、白くなるまで炒めます。
  10. 10
    もやし、シメジを入れ火を通します。
  11. 11
    6の⭐️生姜煮タレと大葉2/3を加えて中火3分煮ます。
  12. 12
    味が絡んだら皿に盛り付け、炒りごま、大葉1/3を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂肝を熱湯で下処理して、生姜煮タレで煮ました。

きっかけ

299円で買った砂肝を3等分して、冷凍してあったものを生姜煮にして使い切りました。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
砂肝板こんにゃくもやし

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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