砂肝ともやしこんにゃくの生姜煮。No.853 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 湯
- 3カップ(下処理)
- もやし
- 200g
- こんにゃく
- 250g
- シメジ
- 1/2房
- 大葉
- 4枚
- 生姜
- 1/4個
- ⭐️生姜
- 1/4個(生姜煮タレ)
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(生姜煮タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(生姜煮タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(生姜煮タレ)
- ⭐️砂糖
- 小さじ2杯(生姜煮タレ)
- ⭐️生姜すりおろし
- 1/4個(生姜煮タレ)
- 炒りごま
- 小さじ1杯×2
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 砂肝のドリップをキッチンタオルで拭きます。
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- 2
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- ボールに砂肝を入れて、湯をかけて下処理します。
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- 3
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- キッチンタオルで拭き、3cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 4
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- こんにゃくはスプーンで切り水につけ、もやしは水洗いしザルで水気を切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
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- 5
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- 生姜は細切り、大葉はみじん切りします。
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- 6
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- 生姜1/4個をすりおろし、醤油、酒、みりん、砂糖、ごま油と混ぜて⭐️生姜煮タレを作ります。
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- 7
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- フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
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- 8
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- 3の砂肝を入れて焼き色がつくまで炒めます。
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- 9
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- こんにゃくを入れ、白くなるまで炒めます。
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- 10
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- もやし、シメジを入れ火を通します。
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- 11
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- 6の⭐️生姜煮タレと大葉2/3を加えて中火3分煮ます。
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- 12
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- 味が絡んだら皿に盛り付け、炒りごま、大葉1/3を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂肝を熱湯で下処理して、生姜煮タレで煮ました。
きっかけ
299円で買った砂肝を3等分して、冷凍してあったものを生姜煮にして使い切りました。
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