豚こんにゃくもやしのネギ中華炒め。No.846 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、3cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 もやしは水洗いしザルにあけ、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 3 生姜は細切り、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りします。
- 4 人参は乱切り、こんにゃくはスプーンで切り、耐熱容器に入れ大さじ1杯水を入れラップして、電子レンジ1000w1分30秒ずつ加熱します。
- 5 ⭐️中華ソース(醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素、豆板醤、炒りごま)を作ります。
- 6 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
- 7 生姜の香りがしたら、1の豚ロース切り落とし肉を入れ、両面焼き色がつくまで炒めます。
- 8 加熱したこんにゃくを入れ、色がつくまで炒めます。
- 9 人参、もやし、シメジ、葉ネギ2/3、大葉みじん切りを入れ、⭐️中華ソースを加えて煮汁が飛ぶまで絡ませます。
- 10 煮汁が飛んだら皿に盛り付け、葉ネギ、炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるこんにゃく、もやしを使い切るレシピを考えました。
おいしくなるコツ
こんにゃくを電子レンジでアクを抜き、ネギたっぷり中華ソースで炒めました。
- レシピID:1350026204
- 公開日:2024/06/18
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