牛肉となすの煮込み❗ レシピ・作り方

牛肉となすの煮込み❗
  • 約30分
  • 1,000円前後
Timotimo
Timotimo
牛肉と、なすを煮込みました(⌒0⌒)/~~
ご飯にあいますよ❗️

材料(4人分)

  • 牛肩ロース 450g
  • なす 2本
  • ごぼう 100g
  • 人参 1/2本
  • ☆醤油 大4
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆蜂蜜(砂糖でもいいですよ) 大2
  • ☆水 200cc
  • ネギ ひとつまみ
  • 生姜 チューブ1センチほど
  • 油(お肉の脂身少ない時) 小2(お肉炒める時)

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、洗ってラップで包みます。レンジで3分チンします。ラップの上から包丁等で数ヶ所穴をあけておきます。なすは、煮込むので柔らかくなったという程度で、大丈夫です。
  2. 2 チン出来たなすを切ります。1本を4等分にします。
    人参、細切りに切ります。
    ごぼう、3センチ幅に切り、それを半分に切ります。
    (切り方は、お好みで。)
  3. 3 まず、牛肉を中火で炒めます。(脂身少ないお肉は、油を入れるといいですね。)お肉6割焼いたらなすを入れて油を絡めます。
  4. 4 ごぼう、人参入れます。
    ☆も入れていきます。具材と絡めていきます。蓋をして中火で10分ほど煮込みます。途中、お味の確認をして調整します。
  5. 5 たれと、具材が良い色になり、染みたら完成です。お好みで生姜を、お皿のそばに添えておきましょう。ネギをちらして完成です

きっかけ

久しぶりに牛肉、お安めだったので(^o^)/

おいしくなるコツ

お肉は、豚肉でもいいですね。しっかり煮込んでお味を、染みこませましょう。

  • レシピID:1350026154
  • 公開日:2024/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
Timotimo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2024/06/17 17:37
    牛肉となすの煮込み❗
    茄子入りは意外な美味しさですね!ご飯もお酒も進みました♪教えてくださり有難うございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る