牛肉となすの煮込み❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすのヘタを取り、洗ってラップで包みます。レンジで3分チンします。ラップの上から包丁等で数ヶ所穴をあけておきます。なすは、煮込むので柔らかくなったという程度で、大丈夫です。
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2
チン出来たなすを切ります。1本を4等分にします。
人参、細切りに切ります。
ごぼう、3センチ幅に切り、それを半分に切ります。
(切り方は、お好みで。) - 3 まず、牛肉を中火で炒めます。(脂身少ないお肉は、油を入れるといいですね。)お肉6割焼いたらなすを入れて油を絡めます。
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4
ごぼう、人参入れます。
☆も入れていきます。具材と絡めていきます。蓋をして中火で10分ほど煮込みます。途中、お味の確認をして調整します。 - 5 たれと、具材が良い色になり、染みたら完成です。お好みで生姜を、お皿のそばに添えておきましょう。ネギをちらして完成です
きっかけ
久しぶりに牛肉、お安めだったので(^o^)/
おいしくなるコツ
お肉は、豚肉でもいいですね。しっかり煮込んでお味を、染みこませましょう。
- レシピID:1350026154
- 公開日:2024/06/05
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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めーぷんぷい2024/06/17 17:37茄子入りは意外な美味しさですね!ご飯もお酒も進みました♪教えてくださり有難うございます(^^)
ご飯にあいますよ❗️