材料(3人分)
- 鰯
- 3尾
- 土生姜
- 5g
- 梅干し
- 大1個
- ※水
- 130cc
- ※料理酒
- 50cc
- ※みりん
- 50cc
- ※濃口醤油
- 50cc
- ※砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鰯は頭を取ってからはらわたを取り除きます。
洗い流したらキッチンペーパー等で水気を拭きます。
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- 2
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- ※の調味料を合わせたら鰯を入れて中火以下で煮付けます。
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- 3
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- 2〜3分煮付けたら、輪切りにした土生姜と梅干しを潰しながら入れます。
更に中火以下で2分程度煮付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
梅干しの酸で鰯が柔らかくなります。
鰯は煮崩れしやすいので優しく扱います。
直ぐに食べるより、1〜2日冷蔵庫にねかせてから頂く方が美味しいと思います。
きっかけ
鰯を買ったので作りました。