【簡単!】筍と鶏肉のさっぱり甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 鶏胸肉
- 200g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 筍、ピーマンを食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
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- 鶏肉に塩・こしょう、片栗粉を両面にまぶす。
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- 3
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- 中火で鶏肉を両面焼く。
焼き色が付いたら筍を加えて、
5分ほど炒める。
-
- 4
-
- ピーマン、★を加え、
軽くとろみが付いたら完成♩
おいしくなるコツ
ピーマンを加えた後、
火を入れすぎるとピーマンの色味が失われるので、
ささっと素早く炒めることで彩り鮮やかに仕上がります。
きっかけ
夕飯として作りました。
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シャキシャキっとした筍の食感と鶏肉は相性抜群!お弁当の一品としてもおすすめです♩