鶏もも肉とキノコの生姜焼き。No.818 レシピ・作り方

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いつちやんk
キノコと生姜焼き肉のタレに漬け込んだ鶏もも肉を焼きました。

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ葉
3枚
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
生姜
1/2個
ニンニク
3片
⭐️醤油
大さじ1杯(生姜焼きのタレ)
⭐️酒
大さじ1杯(生姜焼きのタレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(生姜焼きのタレ)
⭐️麺つゆ
中さじ1杯(生姜焼きのタレ)
⭐️砂糖
小さじ2杯(生姜焼きのタレ)
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけますます。
  2. 2
    シメジ、エノキの石突を取り小房に分けます。
  3. 3
    キャベツは千切りし皿に添えます。
  4. 4
    生姜半分は細切り、半分はすりおろし、ニンニクはスライスします。
  5. 5
    ⭐️生姜焼きのタレ(醤油、酒、みりん、砂糖、麺つゆ)を作り4の生姜すりおろしを加えます。
  6. 6
    キッチン袋に1の鶏もも肉をいれ⭐️生姜焼きのタレを加えて揉み込みます。
  7. 7
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  8. 8
    ⭐️生姜焼きのタレを揉み込んだ鶏もも肉を焼きます。
  9. 9
    焼き色がつくまで焼いたら、シメジ、エノキを入れ煮汁がなくなるまで焼きます。
  10. 10
    煮汁が飛び照りが出たら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜焼きのタレで揉み込んだ鶏もも肉を焼きました。

きっかけ

炊き込みご飯に使った鶏もも肉の残り半分を、生姜焼きに使ってみました。

公開日:2024/03/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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