鶏もも肉とキノコの生姜焼き。No.818 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ葉
- 3枚
- シメジ
- 1/2房
- エノキ
- 1/2房
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(生姜焼きのタレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(生姜焼きのタレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(生姜焼きのタレ)
- ⭐️麺つゆ
- 中さじ1杯(生姜焼きのタレ)
- ⭐️砂糖
- 小さじ2杯(生姜焼きのタレ)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけますます。
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- 2
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- シメジ、エノキの石突を取り小房に分けます。
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- 3
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- キャベツは千切りし皿に添えます。
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- 4
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- 生姜半分は細切り、半分はすりおろし、ニンニクはスライスします。
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- 5
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- ⭐️生姜焼きのタレ(醤油、酒、みりん、砂糖、麺つゆ)を作り4の生姜すりおろしを加えます。
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- 6
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- キッチン袋に1の鶏もも肉をいれ⭐️生姜焼きのタレを加えて揉み込みます。
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- 7
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
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- 8
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- ⭐️生姜焼きのタレを揉み込んだ鶏もも肉を焼きます。
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- 9
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- 焼き色がつくまで焼いたら、シメジ、エノキを入れ煮汁がなくなるまで焼きます。
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- 10
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- 煮汁が飛び照りが出たら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜焼きのタレで揉み込んだ鶏もも肉を焼きました。
きっかけ
炊き込みご飯に使った鶏もも肉の残り半分を、生姜焼きに使ってみました。
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