バターライスに鶏むね肉のせ\(^_^)/ レシピ・作り方
![バターライスに鶏むね肉のせ\(^_^)/](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/535a40a9a5da378555285409f0437ee7c8875897.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を、火のとおりやすいように、開きます。繊維に垂直に切り目も入れます。身の方に☆を、すりこみます。皮のほうには、塩こしょうのみ適量振りかけます。片栗粉を両面まぶします。
-
2
まず、皮から中火で蓋をして4分焼きます。
←4分後の皮の焼き目の様子です。 -
3
次に身を、蓋をして中火で2分焼きます。
←2分後の身の焼き目の様子です。 -
4
まだ、火は通っていないのと、皮にもう少し焼き目をしっかりつけたいのでやや強火よりにして1分ほど焼きます。その後、身を下にして醤油を回し入れます。蓋をして余熱で蒸します。
- 5 余熱で蒸してる間に、バターライスにかかります。フライパンにバターとご飯を入れて全体にバターを、絡めます。塩こしょうふりかけてお好みのお味に。
- 6 コンロが、あれば鶏むね肉とバターライスを平行に取りかかってもいいと思います。
- 7 最後に目玉焼きを、焼いて盛り付けます。乾燥パセリも、ちらして完成です。
きっかけ
我が家の休日定番メニューです(⌒‐⌒)
おいしくなるコツ
鶏むね肉を、ゆっくり焼くので、硬くなりにくいです。 急ぐ時は、レンジでチンして蒸した鶏むね肉もバッチリいいと思います。直ぐに出来ますね☺️
- レシピID:1350025841
- 公開日:2024/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
![Timotimo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20e1c2ef115d26357a2e363e5a583ad16984b865.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません